عاجل: قرارات حكومية جديدة تنقل تراخيص 4 مهن إلى الهيئة السعودية للمراجعين

0 تعليق ارسل طباعة

الثلاثاء 04 فبراير 2025 | 05:01 مساءً

جلسة مجلس الوزراء اليوم المنعقدة برئاسة ولي العهد

جلسة مجلس الوزراء اليوم المنعقدة برئاسة ولي العهد

واس

أصدر مجلس الوزراء في جلسته المنعقدة اليوم برئاسة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان قراراً يقضي بنقل اختصاص إصدار تراخيص عدد من المهن من وزارة التجارة إلى الهيئة السعودية للمراجعين والمحاسبين.

إصدار ترخيص عدد من المهن

وشمل القرار المهن التالية: المحاسبة والمراجعة، والاستشارات المالية لغير الأوراق المالية، وتقديم خدمات الزكاة والضرائب، وتقديم خدمات المحاسبة. كما تضمن القرار تعديل عدد من مواد نظام مهنة المحاسبة والمراجعة، بالإضافة إلى تنظيم الهيئة السعودية للمراجعين والمحاسبين.

قرارات مجلس الوزراء 

يهدف هذا القرار إلى تعزيز الحوكمة ورفع مستوى جودة الخدمات المقدمة في القطاع المالي والمحاسبي، من خلال تمكين الهيئة السعودية للمراجعين والمحاسبين من ممارسة دورها الرقابي والتنظيمي بكفاءة أعلى. ويأتي هذا التعديل في إطار الجهود المستمرة لتطوير البيئة التشريعية والتنظيمية للمهن المحاسبية، بما يحقق مستهدفات رؤية السعودية 2030.

تعزيز الكفاءة المهنية والرقابة

من خلال نقل اختصاصات الترخيص إلى الهيئة السعودية للمراجعين والمحاسبين، سيتم تطبيق معايير أكثر تخصصية لمزاولة المهن ذات العلاقة، مما يسهم في رفع كفاءة الممارسين وضمان الامتثال لأفضل المعايير المهنية، كما أن هذا التعديل يتيح للهيئة تطوير آليات إصدار التراخيص وفق أحدث الممارسات العالمية، مما يعزز الثقة في الخدمات المالية والمحاسبية المقدمة في المملكة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق