نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ندوة برادس حول "الهجرة غير النظامية وتحدياتها", اليوم الخميس 6 فبراير 2025 03:50 مساءً
نشر في باب نات يوم 06 - 02 - 2025
نظمت جمعية "أمهات المفقودين"، اليوم الخميس، بدار الشباب المغاربية برادس من ولاية بن عروس، ندوة حول "الهجرة غير النظامية وتحدياتها"، حضرها ممثلون عن عدد المفقودين خلال هجرات غير نظامية عبر البحر في اتجاه سواحل شمال المتوسط.
ويأتي تنظيم الندوة، وفق ما أفادت به "وات" رئيسة جمعية "أمهات المفقودين"، لطيفة الولهازي، في أطار إحياء "اليوم العالمي لمكافحة نظام الموت على الحدود" الموافق ل 6 فيفري من كل سنة، وهي مناسبة تذكر من خلالها الجمعية بملف المفقودين في هجرات غير نظامية من تونس في اتجاه السواحل الأوروبية، وتسلط الضوء على آخر المستجدات المتعلقة بهذا الملف، وتقدّم شهادات لأمهات المفقودين والمسارات التي اتبعنها في التقصي والبحث عن ذويهم من خلال المرافقة التي تقدمها لهن الجمعية، سواء من خلال تعريفهم بكيفية التواصل مع الجهات الرسمية وإعداد الملفات المتعلقة بأبنائهم المفقودين، أو من خلال الإحاطة الاجتماعية بهم.
من جهته، بين الناشط في قسم الهجرة بالمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية، خالد الطبابي، أن آخر الإحصائيات المتوفرة والمتعلقة بضحايا الهجرة غير النظامية انطلاقا من تونس في اتجاه شمال المتوسط بلغ خلال سنة 2024 حدود 681 مفقودا.
واعتبر الطبابي أن سياسات الهجرة في الاتحاد الاوروبي تتجه نحو مزيد الانغلاق والتعامل مع هذا الملف في إطار المقاربات الأمنية، وعبر ماوصفه ب"عسكرة الحدود" و"جدران العزل" والتضييق على حرية التنقل في غياب مقاربات جديدة تتجه نحو نموذج الهجرات الآمنة، والبحث في الأسباب الدافعة لهذه الهجرات والتي ترتبط بمسببات اقتصادية واجتماعية أساسا إلى جانب العوامل الثقافية وحتى البيئية والبحث لها عن حلول فعلية لها.
وقدمت أمهات عدد من المفقودين شهادات مؤثرة حول رحلتهن المضنية في البحث عن أبنائهن بعد انقطاعهم عنهن في هجرات سرية إلى السواحل الاوروبية، وطالبن الجهات ذات العلاقة ببذل مزيد من الجهد للكشف عن مصيرهم.
تابعونا على ڤوڤل للأخبار
.
أخبار متعلقة :