احتفى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس دولة الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، بإنجاز غير مسبوق للاقتصاد الإماراتي، حيث سجلت التجارة الخارجية للدولة رقماً قياسياً بلغ نحو 3 تريليونات درهم مع نهاية عام 2024.
وفي منشور عبر حسابه الرسمي على منصة "إكس"، قال الشيخ محمد بن راشد: "في إنجاز تاريخي لاقتصادنا الوطني.. لامست تجارتنا الخارجية لأول مرة 3 تريليونات درهم مع نهاية 2024".
نمو قياسي في التجارة الخارجية
وأشار إلى أن السنوات الأخيرة شهدت جهوداً مكثفة من قبل الشيخ محمد بن زايد آل نهيان لتعزيز العلاقات الاقتصادية العالمية، مما أثمر عن نمو التجارة الخارجية غير النفطية بمعدل 14.6% في 2024، مقارنةً بنمو التجارة العالمية للسلع الذي لم يتجاوز 2% سنوياً.
وأضاف أن اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة التي أبرمتها الإمارات ساهمت في زيادة حجم التجارة غير النفطية مع الدول الشريكة بقيمة 135 مليار درهم، مسجلةً نمواً بنسبة 42% مقارنةً بعام 2023.
تحقيق 75% من مستهدفات 2031
وأكد الشيخ محمد بن راشد أن الدولة تسير بخطى ثابتة نحو تحقيق هدفها المتمثل في رفع حجم التجارة الخارجية إلى 4 تريليونات درهم سنوياً بحلول عام 2031، حيث تم بالفعل إنجاز 75% من هذا المستهدف مع نهاية 2024، وهو ما يشير إلى إمكانية تحقيقه قبل الموعد المحدد.
الإمارات.. نموذج اقتصادي متفرد
وأكد أن الإمارات تقدم نموذجاً اقتصادياً مختلفاً عن النهج التقليدي، حيث تضع الاقتصاد في مقدمة أولوياتها، وتعتمد على بناء جسور تعاون مع مختلف دول العالم، مما يعزز الاستقرار والازدهار.
اتفاقيات الشراكة تدعم النمو
وتواصل الإمارات تنفيذ استراتيجيتها الطموحة لتعزيز التجارة الخارجية، من خلال برنامج اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة، الذي بدأ في 2021 وأسهم في تحقيق نمو ملحوظ في العلاقات التجارية والاستثمارية مع الدول الشريكة.
وتؤكد المؤشرات الاقتصادية أن الإمارات تمضي بخطى ثابتة نحو تحقيق رؤية "نحن الإمارات 2031"، والتي تهدف إلى رفع حجم التجارة الخارجية إلى 4 تريليونات درهم، وزيادة الصادرات غير النفطية إلى 800 مليار درهم.
انفتاح اقتصادي يقود المستقبل
بفضل سياساتها الاقتصادية الطموحة وانفتاحها التجاري والاستثماري، تواصل الإمارات تعزيز مكانتها كمركز عالمي للتجارة، محققةً إنجازات استثنائية تضعها في صدارة الاقتصادات الأكثر نمواً في العالم.
للمزيد تابع
خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك
قدمنا لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار الرياضية فى هذا المقال : انجاز تاريخي للاقتصاد الإماراتي.. التجارة الخارجية تقترب من 3 تريليونات درهم بنهاية 2024, اليوم الأربعاء 5 فبراير 2025 10:53 صباحاً
0 تعليق