الفضلي: التوسُّع بالزراعات المغلقة وترشيد المياه 90 %

0 تعليق ارسل طباعة

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الفضلي: التوسُّع بالزراعات المغلقة وترشيد المياه 90 %, اليوم الاثنين 3 فبراير 2025 12:06 صباحاً

كشف وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبدالرحمن بن عبدالمحسن الفضلي، عن التوسُّع في استخدام التقنيات في تحقيق الاستدامة الزراعيَّة، وترشيد استخدام المياه بنسب تصل الى 90%، وذلك من خلال الزراعات المغلقة. ونوَّه بإشادة مجلس الوزراء بجهود الوزارة، التي أسهمت في تحقيق القطاع الزراعي للعديد من الإنجازات، ونسب الاكتفاء الذاتي للمنتجات والمحاصيل الزراعيَّة.

جاء ذلك خلال زيارته لعددٍ من شركات القطاع الخاص المتخصِّصة في التقنيات الزراعيَّة الحديثة في الرياض، شملت شركة الكثبان الرمليَّة، وشركة دافا الزراعيَّة، وشركة مورق التخصصيَّة الزراعيَّة، واطَّلع على مستجدات المشروعات وتطبيقات الزراعة المغلقة التي تعتمدها الشركات؛ بهدف تعظيم الإنتاج الزراعي، باستخدام مساحات أقل بما يسهم في تعزيز كفاءة الموارد، وتحقيق الاستدامة.

وأكد المهندس الفضلي -خلال زيارته الميدانيَّة- على دعم الوزارة للمشروعات الزراعيَّة المبتكرة، التي تُسهم في تعزيز الإنتاج المحلي، داعيًا إلى استمرار الاستثمار في البحث والتطوير لتوسيع نطاق هذه التقنيات، وتحقيق المستهدَفات الوطنيَّة، بما يعزِّز مكانة المملكة دولةً رائدةً في الحلول الزراعيَّة الذكيَّة والمستدامة.

يُذكر أنَّ شركة الكثبان الخضراء (Green Dunes) تعتمد على أحدث تقنيات الزراعة المغلقة، بما يتماشى مع رُؤية المملكة 2030 لتحقيق الأمن الغذائي والاستدامة البيئيَّة.

فيما تمتلك شركة دافا الزراعيَّة، أكبر استثمار متخصص في الزراعة المائيَّة عالية التنقية في المملكة، مع تحقيق أعلى معايير المحافظة على المياه بقدرة إنتاجيَّة تصل إلى (165) ألف كيلوجرام يوميًّا خلال 2024م.

وتقدِّم شركة مورق للزراعة المتخصِّصة تقنيات زراعيَّة مبتكرة في المملكة من خلال شراكتها الإستراتيجيَّة مع مجموعة YesHealth Group، ومقرها تايوان، وهي شركة متخصِّصة في تطوير وتشغيل تكنولوجيا الزراعة العموديَّة، التي أُعلن عنها في عام 2022، وتقليل استخدام المياه بنسبة تصل إلى (90%)، مقارنةً بأساليب الزراعة التقليديَّة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق