
التعليم تكشف حقيقة حذف أجزاء من مناهج الفصل الدراسي الثاني 2022 …
مناهج الفصل الدراسي الثاني .. تداول الكثير من رواد مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية، العديد من الأنباء بشأن حذف أجزاء من مناهج الفصل الدراسي الثاني لـ الصف الرابع الابتدائي، و رد المركز الإعلامي لرئاسة مجلس الوزراء، من خلال نشر بيان على تلك الأخبار.
وأكد المركز الإعلامي لرئاس مجلس الوزراء، لأن ما تم نشره في بعض المواقع الإلكترونية، وصفحات التواصل الاجتماعي، بشأن صدور قرار بحذف أجزاء من مناهج الصف الرابع الابتدائي، الخاصة بالفصل الدراسي الثاني 2021/2022، ليس لها أي أساس من الصحة.
حذف أجزاء من مناهج الفصل الدراسي الثاني 2022 غير صحيح
أكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، في بيان لها، أنّ حذف أجزاء من المناهج الفصل الدراسي الثاني 2022 غير صحيح، ولم يصدر أي قرارٍ رسمي بالحذف، موضحة أن المناهج موزعة على عدد أيام الفصل الدراسي الثاني، والتي تبلغ 97 يوماً، مُوضحةً أن كافة مناهج الفصل الدراسي الثاني للصف الرابع الإبتدائي كما هي دون حذف أو تغيير أية أجزاء منها، وفقاً لنظام التعليم الجديد، حيث تم وضع مناهج مطورة من قبل متخصصين في كل مادة على حدة، وبناءً على معايير دولية ترتبط بخطة تربوية متكاملة، ومترابطة مع بعضها بما يجب أن يدرسه الطفل في هذه المرحلة العمرية، مُشيرةً إلى أن امتحانات الفصل الدراسي الأول تمت بصورة منتظمة دون معوقات.

وشددت على أنه لم يتم حذف أجزاء من المناهج في الترم الثاني 2022 سواء في المواد الأساسية كاللغة العربية والإنجليزية والرياضيات أو المواد الفنية والأنشطة، مؤكّدة أنّ الفصل الدراسي الثاني يسير بصورة منتظمة دون أي معوقات بالتنسيق مع جميع المديريات والإدارات التعليمية، وسط تنفيذ كل الإجراءات الوقائية ضد فيروس كورونا المستجد كتعقيم وتطهير الفصول المدرسية وإلزام الطلاب بارتداء الكمامة.
وتم تخصيص الأسبوع الأخير من أيام الترم الثاني للمراجعة، منوهة بتوفير الكثير من المنصات التعليمية التي تفيد الطلاب في فهم مخرجات التعلم، وتوفر شرح المناهج في الترم الثاني 2022 وفق فلسفة التعليم الجديدة، التي تركز على الفهم وليس الحفظ والتلقين، مشيرة إلى أنّ الفصل الدراسي الثاني بدأ بشرح الدروس المتبقية في منهجي العلوم والرياضيات لطلاب الصف الرابع الابتدائي.
توزيع مناهج الفصل الدراسي الثاني في العلوم لطلاب الصف الرابع الإبتدائي
– الوحدة الثانية الحركة وتشمل المفهوم الرابع الطاقة والتصادم، تدرس في بداية الأسبوع 19 فبراير 2022 من نشاط 1 حتى 7.
– نشاط 8 حتى 12 ابتداء من 26 فبراير 2022.
– مشروع الوحدة من 5 مارس 2022.
– الوحدة الثالثة الطاقة والوقود:
– المفهوم الأول الأجهزة والطاقة
– نشاط من 1 حتى 6 يدرس ابتداء من يوم 12 مارس 2022.
– نشاط 7 إلى 12 ابتداء من 19 مارس 2022.
المفهوم الثاني الوقود
– نشاط 1 حتى 7 ابتداء من 26 مارس 2022.
– نشاط 8 إلى 15 ابتداء من 2 أبريل 2022.
المفهوم الثالث مصادر الطاقة المتجددة
– نشاط 1 إلى 6 ابتداء من 9 أبريل 2022.
– نشاط 7 إلى 13 ابتداء من 16 أبريل 2022.
– مشروع الوحدة ابتداء من 23 أبريل 2022.
– المراجعة 30 أبريل 2022.
توزيع منهج الرياضيات
منهج شهر فبراير 2022
– تابع الوحدة السابعة (عمليتا الضرب والقسمة: الحساب والعلاقات).
– المفهوم الثاني: الدروس من 10 إلى 13، إجمالي 4 دروس.
منهج شهر مارس 2022
– تابع الوحدة السابعة (عمليتا الضرب والقسيمة: الحساب والعلاقات).
– المفهوم الثاني: الدروس من 14 إلى 16.
– الوحدة الثامنة (ترتيب العمليات).
– المفهوم الأول الدروس من 1 إلى 4.
– الوحدة التاسعة (الكسور الاعتيادية).
– المفهوم الأول: الدروس من 1 إلى 7.
– المفهوم الثاني: الدروس من 8 إلى 12.
– المفهوم الثالث: الدروس من 13 إلى 14.
منهج شهر أبريل 2022
– تابع الوحدة التاسعة (الكسور الاعتيادية).
– تابع المفهوم الثالث: الدروس من 15 إلى 17.
– الوحدة العاشرة (الكسور العشرية).
– المفهوم الأول: الدروس من 1 إلى 4.
– المفهوم الثاني: الدروس من 5 إلى 7.
– المفهوم الثالث: الدروس من 8 إلى 12.
– الوحدة الحادية عشر (بيانات تحتوي على كسور).
– المفهوم الأول: الدروس من 1 إلى 5.
توزيع منهج مادة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات
شهر فبراير 2022
المحور الثالث: المواطنة الرقمية.
– الدرس الأول المستكشف النشط 19 فبراير 2022.
– الدرس الثاني المواطنة الرقمية 19 فبراير 2022.
– الدرس الثالث: الآثار الإيجابية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات 26 فبراير 2022.
– الدراس الرابع: التواصل عبر الإنترنت 26 فبراير 2022.
مقرر شهر مارس 2022
– الدرس الخامس: كيفية استخدام الاتصال الإلكتروني 5 مارس 2022.
– الدرس السادس: بيانات المعلم عبر الإنترنت ومصادره 5 مارس 2022.
– الدرس السابع: خطة للبحث الرقمي 12 مارس 2022.
– الدرس الثامن: الاتصال المتزامن وغير المتزامن 12 مارس 2022.
المحور الرابع: مشروعات برمجية
– الدرس الأول: المستكشف النشط 26 مارس 2022.
– الدرس الثاني: مهارات حل المشكلات 26 مارس 2022.
– الدرس الثالث: تقديم المعلومات 2 أبريل 2022.
– الدرس الرابع: التطبيقات الرقمية 2 أبريل 2022.
– الدرس الخامس: الخوارزميات 9 أبريل 2022.
– الدرس السابع: فن الجرافيك 16 أبريل 2022.
– الدراس الثامن: إنشاء عرض تقديمي 16 أبريل 2022..
– يوم 23 أبريل مراجعة على المحور الرابع.

وناشدت الوزارة، وسائل الإعلام المختلفة ومرتادي مواقع التواصل الاجتماعي تحري الدقة والموضوعية في نشر الأخبار، والتواصل مع الجهات المعنية للتأكد قبل نشر معلومات لا تستند إلى أي حقائق، كي لا تؤدي إلى إثارة البلبلة بين الطلاب وأولياء الأمور، وتؤثر سلبًا على أوضاع المنظومة التعليمية، وفي حالة وجود أي شكاوي أو استفسارات يرجى الرجوع للموقع الإلكتروني للوزارة (moe.gov.eg)، وللإبلاغ عن أي شائعات أو معلومات مغلوطة يرجى الإرسال على أرقام الواتس آب التابعة للمركز الإعلامي لمجلس الوزراء (01155508688 -01155508851) على مدى 24 ساعة طوال أيام الأسبوع، أو عبر البريد الإلكتروني (rumors@idsc.net.eg).
إقرأ أيضًا: ترتيب مجموعة الزمالك بعد خسارته أمام الوداد في دوري أبطال إفريقيا